Простуда – лечение: средства от простуды

Обманчивая лёгкость бытия

Конечно, с точки зрения филологии следующее предложение будет ошибочным, но вот с точки зрения медицины – вполне справедливым. «Простуда» происходит не только от слова «студеный», но еще и от слова «просто».

Ну в самом деле: каждый знает, что простудиться – как говорится, «проще пареной репы». Например, в прохладное время года «прогуляться» в чересчур легкомысленной, «не по сезону» одежде. Или какое-то время «пообщаться» с уже заболевшим человеком. И даже – с еще не заболевшим, но уже являющимся «вирусоносителем». Зачастую результат не заставит себя ждать: здравствуйте, кашель, насморк, больное горло...

Ну да, всё действительно просто: в подобных ситуациях вирус «охотно» проникает в наш организм сквозь «бреши» в иммунитете, после чего приступает к «разрушительной деятельности», результаты которой мы и ощущаем в виде всем известных симптомов.

Кто-то скажет: при подобной «легкости» получения простуды, лечение ее тоже будет делом несложным, температура небольшая, справимся сами! И совершенно напрасно. Например, некоторые формы гриппа тоже могут не «давать» высокой температуры и таким образом в чем-то «маскироваться» под «обычную простуду», но при этом оставаться именно гриппом, а это, как говорится, немного другая история (подробнее о гриппе см.). Так что – в любом случае консультация специалиста необходима. И чем раньше, тем лучше. Время, упущенное «на старте» недуга, может кратно «вернуться» в виде затянувшихся сроков выздоровления и возможных осложнений.

Все по местам!
Или средства от простуды

Итак, истинный «виновник торжества» при простуде - вирусная инфекция.

Она оборачивается для «пострадавшего» воспалительными процессами в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Соответственно, и лечение простуды – задача комплексная. В первую очередь необходимо «извести под корень» сам источник заболевания, и потому, вполне вероятно, необходимо будет задействовать «специально обученные» противовирусные средства (подробнее о них). Затем необходимо справиться с воспалением. И одновременно с этим – весьма желательно вернуть иммунитету его «хорошую спортивную форму».

Вполне возможно, что для «работы» во всех трех направлениях врач сочтет целесообразным использование средства «тройного действия».

По инструкции Эргоферона:

Этот современный противовирусный препарат разработан для борьбы с различными респираторными инфекциями.

  • средство обладает противовирусной активностью;
  • способствует снижению выраженности всех основных симптомов ОРВИ;
  • активизирует собственные «защитные возможности» организма.

Препарат разрешен к применению у детей, начиная с возраста 6 месяцев.

Для скорейшего «избавления от мук» пациенту могут быть рекомендованы дополнительные средства «местного значения», разумеется, исходя из того «места», что страдает сильнее всего. Полоскания, ингаляции, «закапывания» в нос – наверняка в «народной аптечке» отыщется рецепт, способный помочь конкретному больному в его конкретном случае.

Помочь – но ни в коем случае не навредить, не вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей (подробнее о «детском случае» здесь).

Еще одно важное достоинство Эргоферона – его «сочетаемость» со всеми «дополнительными» средствами лечения простуды.

Не понижать градус

Лечение простуды в домашних условиях, начатое своевременно и правильно, оказывается, как правило, весьма эффективным.

Ключевое слово здесь – «домашний». Только такой режим «времяпрепровождения» может обеспечить организму пациента все необходимое для скорейшего возвращения в «рабочий ритм».

Наиболее «часто задаваемый вопрос» -
нужно или нет «сбивать» высокую температуру.

На самом деле гипертермия – это «лечение простуды» при помощи «собственных средств» организма. Как правило, при простуде «столбик термометра» редко превышает 38 – 38,5С, и эти цифры не являются опасными. Так что «принудительное охлаждение» пациенту ни к чему. Все, что ему требуется – это обильное питье, полноценные сон и питание, регулярное проветривание и ежедневная влажная уборка в комнате, призванные «пресечь» дальнейшее «расползание» инфекции.

Два рубежа обороны

И, конечно, лучшее «лечение простуды» - это ее профилактика.

Ведь даже при самой «повальной» эпидемии всегда найдутся люди, которым любая «хворь» оказывается нипочем. Кто же эти «красавчики», какой «секрет» они знают?

А никакого секрета нет. Просто это люди, которые грамотно выстроили вокруг себя два оборонительных «кольца». Кольцо внешнее: не допускать «остывания», избегать необязательных попаданий в места скопления «вероятного противника», то есть вирусов. И кольцо внутреннее: здоровым образом жизни, регулярными прогулками и занятиями физкультурой, закаливающими процедурами и «подпиткой» витаминами поддерживать свой иммунитет в «полной боевой готовности».

И конечно – всегда хорошее настроение и позитивный взгляд на окружающий мир. И тогда вопросы «простуда, лечение?» интересовать вас будут исключительно с «теоретической» точки зрения!