Простуда. Признаки простуды.
Лечение простуды

ПРИЗНАКИ ПРОСТУДЫ

Вы скажете: «Про простуду, ее признаки и симптомы мы знаем все, читать неинтересно...»
Но интересно, почему тогда вы и ваши домашние заполучаете эти самые признаки простуды и ее симптомы столь часто? Или, во всяком случае, чаще, чем могли бы.

Почему домашняя аптечка вроде бы полна «антипростудными» средствами, и народными, и всякими, а иной раз быстро избавиться от симптомов как будто «простого» заболевания не получается, и боль не проходит, и температура вновь начинает расти? Все ли мы знаем о простуде, ее причинах и условиях возникновения болезни?

Простуда как заболевание – результат
вирусной инфекции.

1

Вирусы проникают в организм
через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

2

Начинается воспаление
– вот вам и признак простуды в виде боли в горле, кашля и насморка.

«Подрывная деятельность» вирусов становится причиной появления токсинов в организме – начинается боль в мышцах и суставах, головная боль – вот и еще симптом и признак простуды. Растет температура: это тоже признак простуды, точнее, того, что иммунитет «принял вызов» инфекции и включил «усиленный режим» защиты.

Каковы условия для того, чтобы инфекция «пробила» оборонительные рубежи организма? Они и «домашние», и «дикие». Переохлаждение, переутомление, контакт с уже заболевшим человеком, несоблюдение правил личной гигиены – в общем, причин сказать «Ну, здравствуйте...» признакам простуды достаточно.

Почему эти самые признаки простуды и ее симптомы иногда приходят «по отдельности», а иногда – буквально «симптом на симптоме сидит и симптомом погоняет»? Ничего удивительного: медики насчитывают более 200 видов вирусов ОРВИ, которые, к тому же, могут действовать сообща.

Но – не все так сумрачно. С любой болезнью можно справиться, если знать ее причину, своевременно и правильно найти средства лечения и создать все условия для быстрого выздоровления. Так что – самое время перейти к следующему пункту!

Лечение простуды.
Три первых правила

Итак, в один далеко не прекрасный момент вы все-таки ощутили какой-то малоприятный симптом...

Правило первое

Лучше всего незамедлительно перейти на домашний режим. Мы привыкли считать простуду болезнью в чем-то несерьезной, но нет «лучшего» средства убедиться в обратном, чем пытаться перенести ее «на ногах», с температурой и болью во всем теле. А уж получить при этом «в нагрузку» к вирусной инфекции еще и бактериальную...

Правило...

тоже первое.

Оказавшись в домашних условиях – получить консультацию врача. Лечение простуды, впрочем, как и любого заболевания – дело специалиста. Только он установит точную причину появления симптомов и определит те средства, которые помогут избавиться от признаков простуды именно вам, в вашем конкретном случае.

Возможно, в качестве средства лечения простуды врач будет рекомендовать Эргоферон. Этот современный противовирусный препарат предназначен для борьбы с различными типами вирусов ОРВИ. Одновременно с этим он способствует уменьшению воспаления, устранению всех основных симптомов простудного заболевания и активизации собственного иммунитета. По инструкции Эргоферона, препарат может быть использован для лечения простуды у взрослых и детей с 6 месяцев, а также сочетается со всеми дополнительными средствами лечения, в том числе «народными».

А теперь еще одно правило и...

тоже первое!

Получить верное назначение – важно. Но столь же важно этому назначению следовать, соблюдая все пункты и создавая условия для скорейшего «изгнания» признаков простуды.

Так что проходить лечение простуды должно в домашних условиях. В идеале – отдельная комната для «пострадавшего» и минимум контактов с домашними, вы же не хотите, чтобы боль с температурой и прочими симптомами «перекинулись» и на них? В комнате – регулярное проветривание и ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Питание – «легкое», а питье – обильное, особенно в первые дни болезни.

Можно ли гулять с температурой? Опять-таки, точно скажет врач, но, как правило, если температура пошла на спад и симптомы потихоньку отступают, то «нарушения» домашнего режима в виде коротких прогулок весьма показаны.

В общем – правила нехитрые, но при выполнении их лечение простуды будет и быстрым, и, что самое важное, полным.

Лечение простуды или профилактика?

Конечно, профилактика! Или, быть может, вам «понравились» признаки простуды, и вы желаете ощутить ее симптомы вновь?

Опять же, средства просты, и все мероприятия легко начинать проводить в домашних условиях.

И если сформулировать совсем коротко, то главное средство – это здоровый образ жизни. Нет причин откладывать – начинаем прямо с сегодняшнего дня!

Это полноценный сон и отдых. Наверняка вы замечали, что в состоянии переутомления, хронического стресса очень скоро может понадобиться и лечение простуды, болезнь к уставшему человеку будто бы «липнет».

Это ежедневные прогулки, при любой температуре воздуха (ну, если только не совсем уж холодно и сыро). В идеале – физкультура и спорт, наиболее народные и доступные средства профилактики ОРВИ.

Это разнообразное питание, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые иммунитету.

Это закаливание, подготовка организма к холодному сезону.

И обязательно – хорошее настроение. Это отличная причина для того, чтобы симптомы любых заболеваний обходили вас стороной!