Памятка по профилактике гриппа

Памятка по профилактике гриппа

СЛОВА, ВЫСЕЧЕННЫЕ В ГРАНИТЕ

Каждая уважающая себя «Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ» должна содержать в себе чеканные тезисы. Примерно такие:

«Грипп – острое респираторное заболевание, вызванное вирусами!»

«Грипп поражает все возрастные группы, и особенно подвержены ему наиболее «юные» и наиболее «пожилые» !»

«Вирусные респираторные заболевания чреваты осложнениями, которые могут поразить и другие органы человека!»

«Дело каждого человека – постоянная профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций!»

Спору нет, утверждения совершенно справедливые. Однако статистика вирусных инфекций показывает, что эффективность таких «памяток по профилактике гриппа» не самая высокая, поскольку с наступлением «прохладного сезона» кривая заболевания ОРВИ вновь идет вверх, причем во всех «возрастных группах». Возможно, стоит написать то же самое, только чуточку более понятными словами. Попробуем!

Причина гриппа – и в самом деле вирусы респираторной группы, то есть проникающие в организм человека через дыхательные (респираторные) пути. В какой-то момент иммунитет не справляется с этим «наступлением»– и все общеизвестные «острые симптомы» ОРВИ дают себя знать: насморк, кашель, боль в горле, высокая температура... Вполне естественно, что особенно страдают от этого «крайние» возрастные группы: у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых – ослаблен.

Конечно, статистика – вещь упрямая. Но «переломить» свой личный счет «по гриппу и ОРВИ» возможно. И первый шаг к этому – правильное лечение ОРВИ и гриппа. Ибо любая профилактика, и профилактика гриппа тут не исключение – должна начаться у здорового человека!

ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Да, подчас вирусная инфекция буквально «обрушивается» на человека, особенно характерно это, когда организм поражают вирусы гриппа. Но это не значит, что «первые звоночки» нельзя заметить. «Першит» в горле, потихоньку «закладывает» нос – стоит прислушаться к своему организму. Представитель «младшей возрастной группы» потерял аппетит и привычную подвижность – тоже возможный сигнал «стартующего» заболевания. И самое разумное решение – отложить дела, остаться дома и обратиться за врачебной помощью.

Причина первая. Острые респираторные вирусные инфекции, как и любые заболевания – лучше всего лечить на начальной стадии, не дожидаясь перехода их в «горячую фазу». Современные противовирусные препараты ориентированы именно на «работу» с первых часов «вторжения» инфекции.

И причина... на самом деле тоже первая. Различных видов возбудителей ОРВИ и гриппа медики насчитывают более двухсот. Так что постановка правильного диагноза – исключительно дело доктора. Которому для этого потребуется не только осмотр пациента, но и, возможно, ряд дополнительных анализов. И только затем можно быть уверенным в том, что причина болезни определена верно.

Возможно, в качестве средства лечения вирусной инфекции врач будет рекомендовать современный противовирусный препарат Эргоферон. Этот препарат разработан специально для борьбы с различными видами вирусов ОРВИ и гриппа. Одновременно с этим препарат может способствовать уменьшению воспаления в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, облегчению всех основных симптомов ОРВИ и гриппа, а также активизации собственных защитных ресурсов человека.

Препарат разрешен для применения у взрослых и детей с возраста 6 месяцев. В период «активности» простудных заболеваний может быть использован в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

Обойдемся без восклицательных знаков. Дружеский совет будет гораздо эффективнее.

Просто больше гуляйте. Кислород и сам по себе полезен, плюс к тому на свежем воздухе шансы «подхватить» вирусную инфекцию заметно ниже.

С той же целью в период «роста заболевания» - постарайтесь сократить до минимума свое «общение» с вирусами: посещение кино, торговых центров и прочих мест, «чреватых» инфекцией.

Просто как следует высыпайтесь: вирусные инфекции «только и дожидаются» человека, чей иммунитет ослаблен хроническим переутомлением и стрессами.

Старайтесь разнообразить свое меню: иммунитету нужны витамины и микроэлементы.

Соблюдайте правила гигиены, как общественной, так и личной. Чистые руки, чисто вымытые и регулярно проветриваемые помещения – дополнительный и весьма действенный барьер на пути распространения острых респираторных вирусных инфекций. Ведь они передаются воздушно-капельным путем, а где оседают эти «капли»? Правильно.

Занимайтесь физкультурой. Уделите время закаливающим процедурам. И, что самое главное – используйте все методы профилактики гриппа в комплексе, а не по отдельности. Никаких действий, которые «поразили бы воображение» не требуется, а в результате – полная свобода от острых респираторных инфекций в любое время года!

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма