Методы диагностики гриппа

Методы диагностики гриппа

Очень часто мы слышим слова «Не занимайтесь самолечением!», «Не «выписывайте» себе лекарства самостоятельно!», «Точный диагноз может поставить только врач!» И слова эти, между прочим, совершенно справедливы. Жаль только, что мы не всегда к ним прислушиваемся.        

Особенно актуальны эти практически «заповеди» в случае гриппа. Грипп опасен и коварен. Коварен в своей изменчивости и опасен не только сам по себе, но и «эхом» осложнений, которыми может отозваться. И именно поэтому первое, что следует сделать при обнаружении у себя первых же его признаков – это обратиться к специалисту.

Но вот – первый шаг в правильном направлении сделан. А что произойдет дальше? Как врач будет решать поставленную перед ним задачу?

Задача и в самом деле непростая. Разновидностей гриппа довольно много, симптомы, при всей их кажущейся привычности, у каждого пациента могут быть выражены по-своему, так что, вполне вероятно, одной клинической картины окажется недостаточно. И тогда четкий ответ сможет дать только лабораторная диагностика.

Для начала – с помощью смыва или мазка с поверхности дыхательных путей необходимо «добыть» образец вируса. Далее, чтобы выяснить его активность, проба помещается в специальную питательную среду, после чего соединяется со взвесью кровяных клеток-эритроцитов. И если определенная реакция имеет место – значит, вирус в организме человека и в самом деле присутствует. И тогда – можно начинать с ним бороться.

Еще один способ – это наблюдение за количеством антител в крови. Анализ проводится несколько раз в течение заболевания. Если уровень растет – это основание для постановки диагноза.

Один из недавно взятых на вооружение методов – это полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Метод основан на выявлении участков нуклеиновых кислот вируса. Преимущество его в быстроте и точности «идентификации» вируса.

Но вот – сделан и второй шаг, «невидимый враг» опознан. Пора приступать к ликвидации!

Эффективность Эргоферона в качестве противовирусного средства доказана («Эффективность применения Эргоферона для лечения ОРВИ», журнал «Практическая медицина», №1 (77) март 2014г.) Инновационный препарат оказывает комплексное действие, устраняя как саму причину заболевания, так и снижая при этом выраженность сопутствующих симптомов.

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма
Эффективное лечение препаратом от простуды и гриппа

Эффективное лечение препаратом от простуды и гриппа

Заболевания, вызванные вирусами простуды, требуют незамедлительного лечения. Ведь чем раньше процесс начнется, тем меньше вероятность серьезных осложнений. Общая цель врача и пациента – максимально помочь справиться организму с недугом.
ОРВИ

ОРВИ

Если обратиться к статистике, даже самые крепкие и здоровые из нас болеют простудными заболеваниями хотя бы 1-2 раза в год, а прочие граждане, особенно дети и пожилые люди – и того чаще.
Пандемии гриппа в прошлом столетии

Пандемии гриппа в прошлом столетии

Вирус гриппа противоречивый и коварный. Он был открыт еще в 1930 году, с тех пор ученые исследуют его и создают новые противовирусные препараты. Интерес к вирусу вызван тем, что, несмотря на активные исследования, универсальное лечение до сих пор не найдено. Коварная болезнь возникает спонтанно и приводит к осложнениям.

В ХХ веке планету подкосили четыре эпидемии гриппа, каждая из которых была вызвана новым типом вируса.