Лечение вирусной инфекции

Лечение вирусной инфекции
Лечение вирусной инфекции в корне отличается от борьбы с простудой. Поэтому важно вовремя опознать грипп. Температура при вирусном поражении обычно выше, появляется резь в глазах, свет раздражает, боль в висках становится невыносимой. Кашель и насморк появляются гораздо позже.

                Кто они вообще такие, эти зловредные вирусы, и почему они к нам столь «прилипчивы»?

                Если «объяснять на пальцах», вирусы – это такая элементарная «форма живой материи», различимая лишь в электронный микроскоп и способная размножаться только внутри клеток другого организма. Собственно, в этом и смысл явления под именем «инфекция» (латинское слово infectio – заражение): «невидимые враги» проникают в наши клетки и начинают свою «подрывную деятельность». Результатом данного «вирусного вторжения» и становится заболевание, которое мы ощущаем в виде различных острых симптомов.

                Особенно «любят» нас вирусы «респираторной группы», то есть те, которыми мы «обзаводимся» через респираторные пути (еще одно латинское слово respiration – «дыхание»). Итог – ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция. Или грипп, чье «дело» медики разбирают в «персональном режиме». И делают это неспроста. Грипп протекает заметно тяжелее «рядовой простуды», ко всем симптомам можно смело добавлять эпитет «острый»: острое начало заболевания (температура «взлетает на глазах»), острая головная боль и характерная «ломота» в теле – следствие интоксикации организма. А еще – он весьма чреват дальнейшими осложнениями при неправильном или несвоевременно начатом лечении.

                Еще одна крайне неприятная черта «вирусного характера» - это их способность к мутации, то есть видоизменению. Каждый год они готовят нам новые «сюрпризы», и именно поэтому накопленный нашим иммунитетом «прошлый опыт» оказывается в чем-то бесполезным, когда наступает очередной «ненастный сезон».

                Так каким же оно должно быть – это самое «правильное лечение вирусной инфекции»?

                Собственно, ответ можно дать исходя из самой сути патологического процесса. В первую очередь лечение должно быть «нацелено» на устранение «первопричины». И потому врач, вполне вероятно, сочтет необходимым использование «профильного» противовирусного средства. Например, Эргоферона.

                Важное замечание. Столь «популярные» при самолечении антибиотики не предназначены для борьбы с вирусной инфекцией, ибо «воюют» они с другими «формами жизни». Антибиотики могут понадобиться (опять-таки – только по назначению врача!) в том случае, если «добавится» инфекция бактериального происхождения. И потому за консультацией специалиста необходимо обращаться сразу при обнаружении у себя характерных симптомов ОРВИ, а не «терпеливо дожидаться» перехода недомогания в «острую фазу».

                Важнейшее значение при лечении вирусной инфекции имеет «примерное поведение» больного и соблюдение им всех предписаний и рекомендаций. И в первую очередь – назначенного ему домашнего режима. Ведь все силы организма сейчас «брошены» на борьбу с болезнью, и на какие-то «посторонние» дела их может попросту не хватить. Понятно, что бешеный ритм нашей жизни «обязывает» нас находиться в нескольких точках пространства одновременно, но здоровье – на первом месте. Да и ваш статус «вирусоносителя» не предполагает вашего пребывания в «местах общего пользования». Полноценный сон, обильное питье, разнообразная и легкоусвояемая пища – тот «кандидатский минимум», что необходим для успешной и быстрой «защиты».

               Несколько слов о профилактике. Да, наши «маленькие друзья»-вирусы вездесущи и «всемогущи» - но минимизировать свои шансы на встречу с ними можно. Регулярное проветривание рабочих и домашних помещений, и вообще – почаще бывать на свежем воздухе, регулярная же влажная уборка, соблюдение всех правил личной гигиены – ничего невыполнимого здесь нет. Закаливание, прием витаминов, «дышать носом», как нас всех учили еще с ясельного возраста. И даже «респираторная гимнастика» - несколько резких вдохов-выдохов носом активизируют кровоток в нашем естественном «защитном барьере» и тем самым укрепляют его надежность. Так что – избежать чувства «острой радости» от встречи с простудой можно. Главное – захотеть сделать это!

                Согласно инструкции Эргоферона, противовирусный эффект его направлен на борьбу с различными видами респираторных вирусов. При этом он одновременно способствует снятию воспаления, снижению выраженности всех основных «простудных симптомов» и активизации собственных защитных ресурсов организма. В качестве средства для лечения ОРВИ препарат может быть использован у взрослых и детей, начиная с возраста 6 месяцев.

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма
Эффективные таблетки от гриппа. Лекарство Эргоферон.

Эффективные таблетки от гриппа. Лекарство Эргоферон.

Лекарство Эргоферон может быть совмещено с другими симптоматическими или противовирусными средствами, а также домашними способами лечения (обильным питьем, соблюдением постельного режима, витаминами).
Противовирусные препараты: эргоферон или аналоги?

Противовирусные препараты: эргоферон или аналоги?

Какие вопросы задает себе пациент, оказавшись в аптеке и выбирая лекарство от гриппа, Эргоферон или аналоги? Какие мысленные требования предъявляет к препаратам?
Можно ли гулять с температурой?

Можно ли гулять с температурой?

«Мы маленькие дети, нам хочется гулять!» - эти слова задорной песни часто звучат как «веский аргумент» в пользу несоблюдения домашнего режима при простуде. Причем не только из непосредственно детских уст, что еще можно понять, но и из вполне взрослых. Насколько же важно все-таки соблюдать этот самый «режим», и насколько он должен быть «строг»?