Лечение гриппа

Лечение гриппа у взрослых

«Да какой грипп, так, простуда просто сильнее обычной, температура повыше просто и кашляешь сильнее... И вообще, я уже не ребенок!» - скажет кто-то из взрослых людей. И, проигнорировав симптомы, будет «мужественно» переносить заболевание «на ногах», а закончится всё...

Да, вот в таких условиях «лечение» гриппа у взрослых как раз и проходит заметно труднее и дольше, чем могло бы, а закончиться, вернее, продолжиться, вполне может и осложнением. Хотя, как говорится, уже даже ребенок знает, что такое серьезное заболевание, как грипп, требует столь же серьезного к себе отношения.

Еще раз для «неинформированных» взрослых. Грипп – серьезное заболевание инфекционного характера. Причина заболевания – вирусы, и вирусы гриппа медики неспроста выделяют в отдельную группу. Да, условия возникновения гриппа такие же, как условия для «рядовой» простуды. И симптомы гриппа схожи с симптомами «обычного» ОРВИ, однако по своим «деструктивным способностям» вирусы гриппа заметно сильнее. И вероятность осложнений после гриппа – тоже заметно выше, причем осложнения эти могут возникнуть в органах тела, с дыхательной системой напрямую не связанных.

Собственно, именно «вирусная сила» гриппа дает определенную подсказку. Как правило, симптомы берут с места в карьер, температура взлетает буквально на глазах и достигает 38,5 и выше. И подсказку это нужно принять, немедленно перейти на домашний режим и – обратиться к врачу.

Лечение гриппа и у взрослого пациента, и у ребенка начинается одинаково. С обращения к медикам. Если взрослый еще может самостоятельно добраться до клиники, то ребенку доктора вызывают на дом. Точка. Первое и единственно верное действие при первых же инфекционных симптомах и подозрениях на вирусное «вторжение».

Возможно, в качестве средства от гриппа врач будет рекомендовать Эргоферон . Этот современный препарат разработан специально для борьбы с вирусами, представляющими различные «вирусные группы» ОРВИ и гриппа. Одновременно с этим препарат может способствовать снятию воспаления, облегчению всех основных симптомов заболевания, и созданию условий для активизации собственного иммунитета организма.

В качестве средства от простуды и гриппа Эрогферон может быть назначен как взрослому, так и ребенку, начиная с возраста 6 месяцев.

По инструкции Эргоферона:

Этот современный противовирусный препарат разработан для борьбы с различными респираторными инфекциями.

  • средство обладает противовирусной активностью;
  • способствует снижению выраженности всех основных симптомов ОРВИ;
  • активизирует собственные «защитные возможности» организма.

Препарат разрешен к применению у детей, начиная с возраста 6 месяцев.

Лечение гриппа в домашних условиях

Лечение гриппа – в домашних условиях. Тоже точка. Правильный диагноз и верное предписание врача – начало пути.

Его продолжение – лечение гриппа у взрослых и детей проходит в домашнем режиме. Теперь – двоеточие: как правильно эти домашние условия создать, и тем избежать осложнений и прочих сопутствующих вирусному заболеванию неприятностей.

По возможности, больного следует определить в отдельную комнату и свести к минимуму контакты с домашними, прерывая тем самым «вирусную цепочку» и воздушно-капельный путь передачи заболевания. С той же целью – регулярно выветривать из комнаты инфекционную «атмосферу». А ежедневной влажной уборкой с дезинфицирующими средствами – смывать с поверхностей «инфекционную загрязненность».

Больной должен быть обеспечен обильным витаминизированным питьем – морсы, соки, чай с вареньем, особенно в самые первые дни заболевания. Питание – легкое, в полном смысле слова домашнее. При этом не следует ни взрослого, ни особенно ребенка – заставлять есть «через силу». Куриный бульон – как всегда, отличное решение.

И, разумеется, лечение гриппа в домашних условиях подразумевает точное исполнение всех предписаний лечащего врача. Для того чтобы избежать осложнений и как можно скорее вернуться к здоровой, активной жизни – условие необходимое. И, в подавляющем большинстве случаев – достаточное.

Профилактика гриппа

Не сомневаемся: лечение инфекционного заболевания прошло успешно, цель достигнута.

Самое время подумать, как обезопасить себя и близких от следующих вирусных атак, ведь они наверняка последуют, вирусы ох как коварны, только и ждут от нас своего шанса!

Не дождутся: профилактика и еще раз профилактика.

Основной принцип – всё вместе и постоянно, а не «по мере вспоминания».

Крепкий сон в необходимом количестве. Восстанавливает силы физические и эмоциональные, снимает стресс рабочих и бытовых осложнений. И этим, безусловно, укрепляет естественные «оборонительные рубежи», защищающие от вирусного вторжения.

Полноценное и разнообразное питание, снабжающее иммунитет витаминами и микроэлементами.

Свежий воздух. Много свежего воздуха, еще больше. Тот самый случай, когда решительное «нет» домашнему сидению, и решительное «да» - активному движению, физкультуре и спорту.

Еще одно «да» - закаливающим процедурам. Опять же, даже ребенок знает, что контрастный душ по утрам – всплеск жизненной энергии и разминка для системы терморегуляции организма. Теперь холода не страшны!

Всё просто. И при этом – необычайно полезно!