Лечение и профилактика гриппа

Лечение и профилактика гриппа

Иной раз приходится слышать такое «авторитетное мнение», что «профилактика гриппа – дело бесполезное». Дескать, и под контрастный душ встаешь, и витамины поглощаешь, и на свежий воздух выходишь подвигаться регулярно... И вроде как совершенно нечего возразить, но тут внезапно звучит совершенно неожиданный вывод: «А грипп никуда не девается, и чувствуешь себя только хуже. Да еще и другие «болячки» налетают...»

Что ж, как говорил пусть и отрицательный персонаж популярного телефильма, но по сути-то – совершенно справедливо: «Тяжелее всего работать с непрофессионалами. От них не знаешь, чего ожидать». Так что – обо всем по порядку. И правильно.

Профилактика гриппа, как и следует из происхождения слова (prophylaktikos - по-гречески «предохранение») – это меры по предупреждению болезни, а вовсе не лечению. И даже самые правильные мероприятия должны проводиться ДО того момента, как человек заболел, «хороша ложка к обеду». И не «от случая к случаю», как это, увы, многим из нас свойственно. А на самой что ни на есть регулярной основе. Только в этом случае от них будет ощутимая польза. И она – обязательно будет.

Вопреки опять-таки бытующей «точке зрения», грипп – это не просто «сильная простуда». Медики недаром определяют «возбуждающие грипп» вирусы в обособленную группу. Переносится грипп и в самом деле значительно тяжелее «рядовой ОРВИ», лечение занимает, как правило, более длительное время, и при всем том значительно выше риск возможных осложнений. А список их обширен: в нем и пневмония, и гайморит, и менингит, и потеря слуха, и сердечно-сосудистые заболевания и заболевания центральной нервной системы. А уж ваши хронические «болячки», если они и есть – только «того и ждут», чтоб незамедлительно «обостриться» и тем добавить вам «новых красок» в процесс лечения.

Чтобы никаких осложнений, ни в прямом ни в переносном смысле, не возникло, лечение гриппа должно быть своевременным и полным. Направленным и на устранение причины болезни, то есть «атаки вирусов» на организм, а значит, весьма вероятно, врач сочтет необходимым использование противовирусных средств. И одновременно лечение должно подразумевать снятие многочисленных симптомов заболевания и мобилизацию собственных «оборонительных ресурсов» организма. В комплексе этим «набором положительных качеств» обладает современное средство Эргоферон.

Разумеется, и «примерное поведение» самого пациента в процессе избавления от болезни играет важнейшую роль. Соблюдение домашнего режима столь же обязательно, как и вызов врача. Как говорится, «дорогу осилит идущий»: «мужественная» попытка переходить «на ногах» - прямой (и не очень длинный) путь к перечисленным чуть выше осложнениям и обострениям. И «большой привет» и «плюсик в карму» от тех, кого вы успеете «щедро оделить» болезнью воздушно-капельным путем.

Причем «домашнесть» режима подразумевает не только пребывание преимущественно в горизонтальном, «энергосберегающем» положении, чему послужат полноценный сон и обильное питье. Но и нахождение, по мере возможности, в отдельной комнате, в которой проходят регулярные проветривание и влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, что позволит «пресечь» дальнейшее распространение инфекции (профилактика в отношении близких).

И все-таки – можно ли предпринять что-то, чтобы не «дойти до жизни такой»?

Можно. Профилактика гриппа – дело реальное. Важно только подойти к вопросу столь же комплексно. «Двое – это не просто я и ты: двое – это мы!» Тем более, что перечень «общеукрепляющих» мероприятий тоже далеко не пуст.

Разумеется, это в первую очередь здоровый образ жизни в самом своем «прямом наполнении» и поддержание иммунитета в «полной боеготовности». Соблюдение режима сна и отдыха, ибо хронические переутомления и стрессы весьма «склонны» незаметно подтачивать наши «внутренние резервы». Полноценное и разнообразное питание, включающее необходимые организму витамины и микроэлементы. Свежий воздух в любую погоду, желательно, совмещенный с физической активностью. Закаливание: контрастный душ по утрам – не только заряд бодрости, но и прекрасная тренировка собственной системы терморегуляции. Но при этом излишним «испытаниям» ее лучше не подвергать: так что одежду в первую очередь следует выбирать исходя из «фактической погоды», и лишь затем – из текущих «модных тенденций». И, конечно, делать прививку тоже нужно заранее, а не в «разгар процесса», когда от нее будет больше вреда, нежели пользы.

Как видите, ничего «непосильного». А итог – прекрасное самочувствие и настроение даже в самое ненастное время года!

Современный препарат Эргоферон – это лечение ОРВИ и гриппа в полном объеме. Препарат обладает противовирусной активностью, снижает выраженность всех основных проявлений болезни и способствует активизации собственных «защитных ресурсов» человека. Препарат может применяться и в целях профилактики. Использование его разрешено и для детей, начиная с возраста 6 месяцев.

Читайте также:

Грипп

Как определить, какой грипп?

Лечение гриппа противовирусными препаратами

Профилактика гриппа

Пандемии гриппа в прошлом столетии

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма
Как определить, какой грипп?

Как определить, какой грипп?

Основной причиной возникновения гриппа является вирус – и в настоящее время человеку угрожают несколько видов возбудителей. Легкомысленно занимаясь самолечением, заболевшие пытаются определить самостоятельно – какой грипп поразил их организм.
Антибиотики при гриппе? В каких случаях применяем

Антибиотики при гриппе? В каких случаях применяем

Антибиотики при гриппе могут использоваться только в крайнем случае, когда организм заболевшего не справляется с атакой недуга на организм. Опасаясь возможных осложнений, медицинские специалисты иногда назначают своим заболевшим гриппом пациентам антибиотики.
Лучшие средства от простуды

Лучшие средства от простуды

Простудные заболевания становятся бичом в межсезонье. Слабый организм плохо противостоит болезням и может без конца подвергаться атакам: человек болеет несколько раз в году, жар, кашель, воспаление слизистых изматывают, прием лекарств и уколов становятся мукой