Домашнее лечение простуды: самые опасные способы

Домашнее лечение простуды: самые опасные способы

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОСТУДЫ: «ДОМАШНИЕ» и «ДИКИЕ»

Если бы Александр Сергеевич писал о простуде, он тоже непременно бы воскликнул, что к ней «Не зарастет народная тропа!»

В самом деле: простужаемся мы часто, простужается «и стар и млад», причем именно «стар» и «млад» - особенно. Что поделать, одно из «достаточных условий» возникновения заболевания – это переохлаждение организма, или даже отдельных его частей. А климатические условия в наших краях – к этому более чем «располагают». «Непокрытая» голова зимой, да и вообще одежда «не по сезону», промокшие ноги – и в ближайшем будущем постановка задачи «лечение насморка с кашлем» вполне вероятна.

Однако и ситуаций «домашних» для лечения простуды можно тоже назвать немало. Пребывание на сквозняке, который буквально «сдувает» с тела его «тепловую рубашку» - вот вам и переохлаждение. Чересчур «кондиционированный» воздух в помещении, в которое входишь после июльского зноя – тоже «отличное» условие. Долгое купание, стакан ледяной водички после тренировки – также «заслуживающие внимания» средства приобрести простудное заболевание.

ДОМАШНЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ: PRO и CONTRA

Разумеется, при таком «богатстве выбора» средств «противодействия» и лечения простуды домашними методами «народная смекалка» выработала тоже значительное количество. Какие же из них реально действуют, и при каких условиях, а какие – могут оказаться бесполезными и даже опасными?

«При ознобе больного надо как следует укутать». Озноб возникает при высокой температуре, и «укутать» человека – это попросту лишить организм возможности «сбросить» лишнее тепло. Правильное решение: пациент должен находиться при комнатной температуре (20-22С) и укрыт легким покрывалом.

«Горячие чай или молоко с медом помогут быстро сбить температуру». Обильное питье при простуде необходимо, однако – теплое, а не создающее дополнительное «возможности» для дальнейшего «нагревания» организма. А использовать мед допустимо лишь при условии того, что у пациента (особенно юного!) нет на него аллергии. И не только мед, но и другие «народные средства».

«При лечении простуды домашняя настойка будет в самый раз!» На самом деле пресловутый «сугрев» происходит скорее эмоциональный, нежели реальный. Алкоголь – яд, а в состоянии заболевания, когда организм и без того «переполнен» токсинами – особенно.

Еще один «народный вариант использования» спиртосодержащих соединений при домашнем лечении простуды – это растирания с целью понижения температуры. А между тем, указанные соединения отлично «впитываются» в организм и через кожные покровы, и в результате... (см. абзац выше).

«При насморке отлично помогут луковый или чесночный сок». В «чистом» виде – хорошее «условие» для ожога слизистой оболочки носа.

«От кашля и насморка хорошо помогает «подышать над картошкой». Помогает, но только при условии полного соблюдения «техники безопасности», иначе дело может кончиться ожогом лицевых тканей.

ДОМАШНЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

На самом деле в словах «домашнее лечение простуды» ключевое слово – «домашнее». Лечение простуды должно проходить не «на ногах», а именно в домашних условиях. Только они могут обеспечить не только скорейшее, но и полное «изгнание» заболевания.

Какие еще условия должны быть соблюдены при выборе «средств пресечения»?

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что простуда – заболевание «вирусной» природы. И потому «главный удар» должен быть нанесен по самому «источнику». В качестве «массированной артподготовки» подойдет уменьшение воспаления и устранение сопутствующих симптомов заболевания. И обязательно – «обеспечение крепкого тыла» в виде поддержки собственных защитных ресурсов организма.

Возможно, в качестве средства, способного решать все три задачи «параллельно и в режиме реального времени», лечащий врач порекомендует Эргоферон. Этот современный препарат комплексного действия способен «сразиться» с различными видами респираторных вирусов. Одновременно с этим при правильно приеме средство может способствовать снятию воспаления в слизистых оболочках верхних дыхательных путей и активизации собственного иммунитета организма. При лечении простуды препарат разрешен к использованию у взрослых и детей начиная с возраста 6 месяцев.

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма