Чем отличается простуда от ангины и гриппа

Чем отличается простуда от ангины и гриппа

«На первый взгляд особенно ничем» - так скажет «недальновидный» пациент. «Где-то «подстыл», и вот теперь – температура, кашель, горло болит... Надо бы чем-то полечиться!» И будет в корне не прав.

Да, признаки этих заболеваний часто одинаковы. И возникают они, как правило, при схожих внешних обстоятельствах – на фоне переохлаждения организма. Но, как говорили еще древние римляне, post hoc ergo propter hoc – «после не означает вследствие». Сходная симптоматика отнюдь не означает того, что вызвана она одной и той же причиной. Причины разные, а значит, и устраняться они должны по-своему.

Ангина – это результат бактериальной инфекции. Грипп и ОРВИ – итог вирусной «атаки». Микробы и вирусы – это разные формы жизни, они как «разноцветные» слоны в шахматах, чьи пути не пересекаются. Но если в шахматах такие слоны считаются «предвестниками» ничьей, то для того, чтобы «партия» с болезнью завершилась вашей победой – лечиться надо не «чем-то», а именно тем, чем нужно.

На самом деле отличия, конечно, есть. Так, для гриппа показателен стремительный подъем температуры, практически «взлет» ее до 39С и выше. Начинающаяся вслед за этим интоксикация организма вызывает «ломоту» в суставах и мышцах, головную боль. При «простуде» же температура поднимается, как правило, постепенно. Характерным признаком ангины является отек миндалин и увеличение лимфатических узлов. Но, разумеется, точный диагноз поставит только врач после внимательного осмотра и, возможно, взятия анализов. Он же и укажет верный путь к выздоровлению.

В случае ангины, вероятно, будет показано применение антибиотиков. При простуде и гриппе – понадобятся противовирусные средства. Например, современный инновационный препарат Эргоферон. Препарат оказывает комплексное действие, то есть, не только успешно сражается с «незваными гостями» организма, но и значительно снижает выраженность симптомов заболевания, а также способствует активизации собственных защитных ресурсов организма.

А вот что общего у ангины, простуды и гриппа – так это способ их профилактики. Здоровый, активный образ жизни, свежий воздух, витамины, закаливание и, конечно, неизменная бодрость духа. И тогда ломать голову над тем, что именно вы «подхватили» - попросту не придется. Не подхватите!

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма
Механизм действия противовирусных препаратов

Механизм действия противовирусных препаратов

Благодаря изучению влияния вирусов гриппа и простудных заболеваний на организм человека, стали известны особенности их жизнедеятельности. Современные фармакологические препараты способны в короткие сроки справиться с вирусными агентами за счет разрушениях их структуры или активации специальных иммунных клеток организма.
Что принимать при ОРВИ. Средства для лечения простуды

Что принимать при ОРВИ. Средства для лечения простуды

При появлении первых симптомов вирусного заболевания необходимо принять ряд мер для предотвращения развития болезни и предупреждения осложнений.
Как уберечь ребенка от простуды в школе

Как уберечь ребенка от простуды в школе

Первое сентября – это не только День Знаний. Это не только долгожданная встреча с любимыми учителями, старыми друзьями и новыми предметами. К сожалению, это еще и «первый звонок» к началу очередного «сезона простуд».