Противовирусные препараты

Знаменитый английский ученый Стивен Хокинг обозначил три основных угрозы, которые могут закончиться для человечества полным вымиранием: ядерная война, природные катаклизмы и... вирусы!

Шанс на выживание, по утверждению Хокинга, заключается в активном научном прогрессе. И если рассуждать о вирусах, то это касается в первую очередь инновационных фармацевтических разработок.

Так есть ли надежда на то, что человечеству не уготована гибель от коварных вирусов и каков ответ современных ученых на эту реальную угрозу?

Что такое вирусы?

Вирусы представляют собой обширную группу патогенных микроорганизмов, способных вызвать огромное количество заболеваний - от гриппа до гепатита. Но самая многочисленная из них представляет собой микроорганизмы, с которыми сталкивается на протяжении жизни буквально каждый из нас – это возбудители гриппа, ОРВИ и других «простудных» патогенов.

Каждая патология вирусной природы развивается по своему "сценарию" и по-разному влияет на организм. Но одно можно сказать с уверенностью: ни одна инфекция не проходит для него бесследно. ДНК вируса не просто встраивается в ДНК наших клеток, разрушая их мембрану, но и вырабатывает в ней собственные белковые молекулы. Поэтому уничтожить патогенный возбудитель инфекции, не повредив саму клетку, невероятно сложно. О необходимости научиться справляться с этой задачей ученые задумались еще в начале 20-го века.

Есть ли смысл принимать противовирусные препараты?

Современную медицину невозможно представить без противовирусных препаратов последнего поколения. Эффективные средства для борьбы с вирусами появились не так давно. Первая живая вакцина против гриппа была разработана советским ученым-вирусологом Анатолием Смородинцевым в далеком 1937 году. А первое специфическое средство против вирусов появилось в 1946 году. Но справляться с эпидемиями становилось все сложнее - вирусы мутировали, появлялись все новые штаммы возбудителей инфекционных заболеваний. И борьба с ними в конце 20-го века приобрела колоссальные масштабы.

Анатолий Александрович Смородинцев — первый директор Научно-исследовательского института гриппа Министерства здравоохранения СССР.

Но и сейчас существует категория врачей, которые с пеной у рта доказывают, что противовирусные препараты – не что иное как пустышка, и их употребление не несет никакой пользы. И что, якобы, организм способен сам справиться с инфекцией. Проверить это утверждение решатся разве что самые отъявленные скептики, которым абсолютно не дорога собственная жизнь.

Обычного человека, которого инфекция выбила из привычной колеи, наградив насморком, повышенной температурой и другими простудными «прелестями», не интересует тип сразившего его вируса и механизм действия противовирусных препаратов. Куда важнее для него в этот момент избавиться от мучительного кашля, першения в горле и головной боли – причем как можно быстрее!

В поисках «волшебной» пилюли

Некоторые таблетки действуют быстро, и уже через 15-20 минут человеку становится легче. И больному кажется, что недуг отступил – ура! Но надолго ли? Проблема в том, что многие препараты, представленные на витринах аптек, действуют в каком-то одном направлении: одни уничтожают вирус, другие – снижают выраженность проявлений недуга. Механизм действия этих средств существенно различается, а отсутствие универсального подхода к их назначению среди врачей лишь усиливает недовольство пациентов.

Противовирусные препараты с комплексным действием открыли новое направление в лечении инфекционных заболеваний. Яркий представитель этой группы –инновационный препарат Эргоферон. Он действует в нескольких направлениях одновременно: борется с вирусами, снимает воспаление в дыхательных путях, и повышает защитные силы организма, ускоряя процесс выздоровления. Относительно высокая безопасность делает возможным назначение этого противовирусного препарата даже малышам, начиная с 6-месячного возраста. И прием Эргоферона с профилактической целью позволит вам и вовсе забыть о вирусах.

Будьте здоровы!