.

Грипп

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызывается вирусом гриппа, входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ОРВИ.

Давайте знакомиться

Итак, разрешите вам представить: грипп, острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызывается вирусом гриппа, входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ОРВИ...

Тут вы, конечно, вздохнете в ответ: «Да, собственно, что представлять... мы, к сожалению, «прекрасно» знакомы...» В самом деле: едва ли отыщется много таких счастливчиков, кто за свою жизнь ни разу не переболел бы гриппом. Но для того, чтобы ваша следующая «встреча» прошла как можно легче (а лучше всего и вовсе бы не состоялась!) – давайте все-таки постараемся узнать о нашем «приятеле» чуть больше.

Грипп известен человечеству примерно с 16 века. Первое его имя – Инфлюэнца, от латинского слова, означающего «воздействие». И действительно, «воздействует» грипп иной раз просто сокрушительно. Достаточно вспомнить пандемии «испанки» (1918-19гг.) и «азиатского гриппа» (1957-58гг.), каждая из которых унесла миллионы жизней. Но и более «умеренные» эпидемии, случающие каждые 2-3 года, не проходят для нас бесследно, оставляя после себя различные осложнения. И более всего подвержены им, увы, самые юные и самые пожилые жители планеты.

Как мы заболеваем

Возбудитель гриппа (то есть, собственно, его вирус) был выделен в 1933 году, после чего стал понятен процесс развития заболевания.

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Попадает в ткани верхних дыхательных путей (нос, трахеи, бронхи) и далее в кровь.

Он внедряется в организм и быстро начинает свою разрушительную «работу».

Возникает резонный вопрос – а где в это время «находится» наша иммунная система, призванная, по идее, стоять на страже и оберегать нас от подобных «вторжений»? Во-первых, в силу разных причин она может быть ослаблена (к примеру, человек находится не в лучшей физической форме или переохладился). Но самое главное – вирус гриппа чрезвычайно изменчив, он стремительно мутирует от сезона к сезону. Как в футбольной команде, когда название и цвета сохраняются, но игроки могут быть новые – так и в «команде» гриппа к нам прибывают не только бывалые «ветераны» групп В и С, но и «новички» группы А. И к встрече с ними иммунитет оказывается попросту не готов.

Что мы чувствуем

Ощущения наши при этом трудно назвать приятными. Еще с утра, казалось бы, все было хорошо, даже несмотря на нудный осенний дождь за окном. Но вот как-то незаметно чихнулось раз, потом другой, затем неприятно кашлянулось, запершило в горле, кажется, поползла вверх температура... в общем, клиническая картина, всем хорошо известная.

В обиходе мы часто используем для ее описания слова «простыл», «простудился», «загрипповал», имея в виду, что всё это одно и то же.

Грипп и ОРВИ – не синонимы.

Несмотря на схожесть симптомов, возбудители заболеваний относятся к различным типам вирусов, и, следовательно, различным должно быть и лечение.

В какой-то степени характерными признаками гриппа можно считать резкий «взлет» температуры до значений 39С и выше (при «рядовой простуде» подъем, как правило, более плавный и не столь высокий), а также возникновение головной боли, чувства «ломоты» в костях и мышцах, что является следствием начавшейся интоксикации организма. Но «характерные признаки» - не значит обязательные, все люди разные, каждый организм реагирует на хворь по-своему. Поэтому главный вывод, который нужно сделать – определить точную причину болезни, а значит, и указать пути выхода из сложившейся ситуации может только врач. И именно к нему следует обратиться сразу, как только вы обнаружили у себя или у близких недобрых «вестников» недуга.

Как мы лечимся

Возможно, одного только осмотра пациента для постановки правильного диагноза доктору окажется недостаточно. И тогда на помощь ему придут дополнительные лабораторные исследования с помощью самых современных методов, обладающих высокой точностью. И вот – атаковавший вас коварный «невидимый враг» опознан. Пора переходить в контрнаступление.

С позиции медицины первый удар должен быть нанесен по источнику болезни, то есть по самому вирусу. Пациенту же желательно как можно скорее избавиться от всех ярко выраженных «спутников» заболевания. Параллельно решить обе эти задачи вполне по силам инновационному препарату комплексного действия Эргоферон. Средство обладает противовирусной активностью, при этом способствует уменьшению всех «простудных симптомов» и дополнительно активизирует собственные защитные ресурсы организма.

Что сделать, чтобы не заболеть

Безусловно, важный шаг в этом направлении – это своевременная прививка. Но надо помнить, что стопроцентной гарантии не дает ни одна вакцина, а потому не забывайте и о дополнительных мероприятиях. Здоровый, активный образ жизни, свежий воздух, закаливающие процедуры, а также использование Эргоферона в качестве профилактического средства для поддержания иммунитета «в тонусе» - и тогда можно быть уверенным в том, что очередной «сезон простуд» вы встретите в «полной боевой готовности»!