Чем отличается простуда от ангины и гриппа

Чем отличается простуда от ангины и гриппа

«На первый взгляд особенно ничем» - так скажет «недальновидный» пациент. «Где-то «подстыл», и вот теперь – температура, кашель, горло болит... Надо бы чем-то полечиться!» И будет в корне не прав.

Да, признаки этих заболеваний часто одинаковы. И возникают они, как правило, при схожих внешних обстоятельствах – на фоне переохлаждения организма. Но, как говорили еще древние римляне, post hoc ergo propter hoc – «после не означает вследствие». Сходная симптоматика отнюдь не означает того, что вызвана она одной и той же причиной. Причины разные, а значит, и устраняться они должны по-своему.

Ангина – это результат бактериальной инфекции. Грипп и ОРВИ – итог вирусной «атаки». Микробы и вирусы – это разные формы жизни, они как «разноцветные» слоны в шахматах, чьи пути не пересекаются. Но если в шахматах такие слоны считаются «предвестниками» ничьей, то для того, чтобы «партия» с болезнью завершилась вашей победой – лечиться надо не «чем-то», а именно тем, чем нужно.

На самом деле отличия, конечно, есть. Так, для гриппа показателен стремительный подъем температуры, практически «взлет» ее до 39С и выше. Начинающаяся вслед за этим интоксикация организма вызывает «ломоту» в суставах и мышцах, головную боль. При «простуде» же температура поднимается, как правило, постепенно. Характерным признаком ангины является отек миндалин и увеличение лимфатических узлов. Но, разумеется, точный диагноз поставит только врач после внимательного осмотра и, возможно, взятия анализов. Он же и укажет верный путь к выздоровлению.

В случае ангины, вероятно, будет показано применение антибиотиков. При простуде и гриппе – понадобятся противовирусные средства. Например, современный инновационный препарат Эргоферон. Препарат оказывает комплексное действие, то есть, не только успешно сражается с «незваными гостями» организма, но и значительно снижает выраженность симптомов заболевания, а также способствует активизации собственных защитных ресурсов организма.

А вот что общего у ангины, простуды и гриппа – так это способ их профилактики. Здоровый, активный образ жизни, свежий воздух, витамины, закаливание и, конечно, неизменная бодрость духа. И тогда ломать голову над тем, что именно вы «подхватили» - попросту не придется. Не подхватите!

Эргоферон Борется с вирусами, снижает выраженность основных симптомов
Схема приёма
Простуда без температуры. Что делать?

Простуда без температуры. Что делать?

Часто высокая температура при гриппе и ОРВИ вызывает панику у медиков и их пациентов. «Лихорадкофобия» особо распространена среди родителей. Реклама прочно поселила в их сознание мысли о том, что повышенная температура у ребенка – опасность. И жаропонижающее средство – ну просто жизненно необходимо.
Противовирусные препараты: эргоферон или аналоги?

Противовирусные препараты: эргоферон или аналоги?

Достижения фармацевтической промышленности позволяют потребителям выбирать наиболее эффективные средства в борьбе против вирусов простуды и гриппа. Назначение препарата должно быть с учетом возраста пациента, его индивидуальных особенностей, возможных противопоказаний.
Безопасные препараты против гриппа

Безопасные препараты против гриппа

За счет постоянного изучения природы вирусов, формулы лекарственных препаратов расширяются. Основные цели средств – устранить симптомы болезни, нарушить воздействие вируса на здоровье человека.